Hausgemachter Ketchup
- 8 Min
- 40 Min
- Einfach
- 13 Portionen
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 62 Kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 1x große Äpfel beliebige Sorte
- 1x große gelbe Zwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 70 g Kristall-Rohrzucker
- 1,5 Esslöffel Tomatenmark
- geschnittene Tomaten aus 2 Dosen (2× 400 g)
- 6 Esslöffel Essig
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß gemahlen
- 5x gewürznelke
- 3x getrocknetes Lorbeerblatt
- 5x piment
- 2 Teelöffel Salz
- 5x ganzer Pfeffer
Zubereitung
Den Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Stücke schneiden.
Öl, Zwiebel, 25 g Zucker und Tomatenmark in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten bei schwacher Hitze anbraten, bis die Mischung karamellisiert. Dann den Apfel mit in den Topf geben, 1 Minute anbraten und anschließend die Tomaten zugeben.
Mit Essig (4–6 Esslöffel) abschmecken und mit Salz, Paprikapulver, Nelken, Lorbeerblättern, Piment und Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel 30–35 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
In der Zwischenzeit kleine Einmachgläser bereitstellen (2× 200–250 ml).
Den restlichen Zucker an den fertig gekochten Ketchup geben und verrühren.
Den Topf von der Platte nehmen und den Ketchup glattmixen.*
Über ein Sieb abgießen, in die vorbereiteten Einmachgläser füllen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.
* Falls Ihr dickeren Ketchup bevorzugt, gebt ihn nach dem Glattmixen noch einmal in den Topf und kocht ihn unter ständigem Rühren 5–15 Minuten, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht.
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